Чувство горя сопровождает любую утрату, будь то расставание или смерть близкого человека, потеря физических способностей или возможности вести привычную жизнь. Утрачивая что-либо, мы сталкиваемся с одним из самых сильных эмоциональных переживаний. Горе лишает возможности нормально жить, вновь и вновь возвращая нас к страданию и боли. Оно учит нас заново адаптироваться и привыкать к новому статусу, менять обычный жизненный ритм.
Переживание утраты проходит в пять этапов, каждый из которых имеет свои особенности, как для горюющего человека, так и для его близких людей.
1. Отрицание.
Отрицание является первым этапом переживания горя. В этот период времени человек готов отрицать случившееся, стараясь жить привычной жизнью, раз за разом, как бы случайно, сталкиваясь с действительностью. Так, после утраты близкого, человек может продолжать ждать его возвращения домой или покупать его любимую еду. Родным горюющего необходимо сохранять определенный нейтралитет, не подыгрывая переживающему горе, но и не разрушая его поведение.
2. Гнев.
После осознания утраты наступает следующий этап, а именно — появляется чувство гнева. Этот гнев может быть направлен как на ушедшего человека («Как ты посмел меня покинуть?!»), так и на окружающих, обвиняя их в том, что случилось («Если бы не вы, то он бы не ушел?!»). Близким нужно запастись терпением и не позволять изливать на себя гнев и обвинения.
3. Компромисс.
Этап нахождения компромисса с некими силами. Так, люди переживающие горе, стремятся «достучаться до небес» с просьбой вернуть утерянное, обещая все что угодно. В этот период горюющий человек обращает свое внимание на Бога, веру, магов, целителей и других, кто владеет некой силой, «способной» вернуть все на круги своя.
4. Депрессия
Этап депрессии наступает тогда, когда отрицать случившееся невозможно, гнев и обвинения не имеют никакого толку, а компромисс не произошел. И тогда горюющий человек начинает принимать утрату. Он может много о ней говорить, рассказывать о своих переживаниях и чувствах, воспоминаниях, заново переживая все. На этом этапе близкие должны набраться терпения, внимательно слушать, если с ними хотят поговорить об утрате и переживаемом горе. Также, ему можно предложить какое-нибудь новое дело, увлечение, что будет способствовать сохранению психического состояния. Самое главное избежать формирования вторичной выгоды от депрессии. Несмотря на переживание горя, человек все же должен сохранить способность заботиться о себе.
5. Принятие.
В период принятия человек вновь начинает возвращаться к самостоятельной жизни. Он уже больше времени направляет свой взор не в прошлое, а в будущее, учится решать не только ситуационные проблемы, но ставить новые цели и достигать результата. Воспоминания об утрате не приносят уже острой боли, хотя и могут навеять грусть и тоску. В это время человек как бы возрождается, начиная жить заново.
Психологическая помощь при потере близкого человека – это комплектная работа по восстановлению эмоциональной и социальной сфер жизни, адаптационных способностей и внутренних ресурсов переживающего горе.
Интенсивное и длительное переживание боли от утраты сказывается на способности горюющего и его близких людей жить полной, счастливой жизнью. Основная задача психолога – дать возможность человеку пройти все этапы в том ритме, в котором будет удобного ему самому.
Психолог становится проводником для переживающего утрату, в каждом периоде. Поддерживает его и позволяет выразить все чувства, страхи и тревоги. Психологическая помощь дает возможность не только пережить горе, но и адаптироваться к новым условиям жизни.
Перед принятием решения о проведении сессии, Вы можете поговорить со своим психологом по телефону.Для этого звоните по номеру: +7 921 788 16 07_________________________________
Записаться на прием:Тел: +7 921 788 16 07 (Viber, WhatsApp)E-mail: psi-cab@mail.ruSkype: psy-cab