Многим людям хорошо знакомо чувство ревности. Ревнуя, человек испытывает страдание, злость, негодование.
С одной стороны, ревность - вполне естественное чувство. Но в то же время, часто оно приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивной по отношению к «жертве» форме. Патологическая ревность разрушительна для обоих.
Принято считать, что ревность мужчины более эмоциональна. А ревность женщины тщательно скрывается, эмоции выражаются не сразу и ситуация «затягивается». Но поведение ревнующего часто зависит не от пола, а от его личностных особенностей и причин появления столь сильного и сложного чувства.
Причины ревности Ревнующие склонны искать причины своей ревности в поведении партнера. Не замечая того, что истоки носят глубинный внутриличностный характер. К примеру, неуверенность в себе часто порождает ревность. В такой ситуации человек ощущает себя недостойным, он заранее убежден в том, что его обманывают. Поэтому у него возникает сильное желание контролировать чувства, мысли, действия своего партнера.
Также причина патологической ревности может крыться в эмоциональном слиянии с партнером. Бессознательный страх потери любви заставляет отчаянно цепляться за значимый объект и отношения с ним. Данная потребность берет свои истоки из детского возраста. В момент, когда дитя понимает, что не может полностью завладеть матерью.
Иногда причиной могут послужить прошлые отношения, в которых человек столкнулся с изменой партнера. Если человек не пережил сложившуюся ситуацию, не нашел причин и выхода из нее, то негативный опыт будет переноситься в новые отношения. Страх повторения будет заставлять без повода ревновать нового партнера.
Как бороться с ревностью? Если ревность возникла под влиянием какой-либо ситуации, просто необходимо обсудить свои чувства со второй половиной. Безусловно, бывает это трудно сделать под властью эмоций. В таком случае не стоит принимать серьезные решения сгоряча. Стоит дать себе время эмоционально остыть. Важно понимать, что прояснение ситуации может уменьшить негативные чувства или вовсе свести их на нет, тем самым, полностью решив проблему.
В некоторых случаях ревность носит хронический патологический характер, когда ревнующему не нужен повод. Он испытывает сильные эмоции, терзающие и выматывающие его самого и его жертву. В подобной ситуации практически невозможно самостоятельно решить данную проблему, поэтому стоит обратиться за профессиональной помощью.
Ревность, которая преследует человека, с которой он живет постоянно, свидетельствует о глубоких внутриличностных проблемах. Сильное, захватывающее чувство ревности не дает покоя, оно отравляет жизнь, фактически разрушая человека изнутри. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью. С данной непростой, но решаемой проблемой успешно работает психотерапия.
Перед принятием решения о проведении сессии, Вы можете поговорить со своим психологом по телефону.Для этого звоните по номеру: +7 921 788 16 07_________________________________
Записаться на прием:Тел: +7 921 788 16 07 (Viber, WhatsApp)E-mail: psi-cab@mail.ruSkype: psy-cab