Попадая в стрессовую ситуацию, человек часто теряет покой, обретая тревогу, беспокойство и подавленность. Это сказывается на способности справляться с жизненными трудностями, адекватно реагировать на вызовы окружающей среды и как следствие понижает его уверенность в себе, в своих способностях и возможностях. Наносит вред здоровью, ухудшает отношения с близкими. Как бы странно это ни звучало, но частые и сильные стрессы, с которыми человек не справляется, уменьшают его стрессоустойчивость, порождают тревогу и затягивают его в замкнутый круг тревог и волнений, выбраться из которого бывает не так просто. Стрессы влияют на работоспособность, наносят вред физическому и психологическому здоровью, нарушают внутреннюю гармонию с собой и окружающим миром.
Причины возникновения стресса и его виды Как правило, причиной напряжения является фактор извне, к которому человек был не готов. При этом стресс возникает как на фоне негативных событий (горе, утрата, развод, проблемы в личной и профессиональной сфере), так и позитивных (свадьба, беременность, переезд, смена работы). На физиологическом уровне учащается сердцебиение, может возникнуть приступ головокружения, тошноты, сильное напряжение в мышцах. Данный вид стресса, как ни странно, иногда может быть полезен для человека. Оправившись после потрясения, организм становится более выносливым, психика приспосабливается, выстраивает новые способы поведения. В дальнейшем, попадая в подобные ситуации, организм будет подготовлен, стрессоустойчив.
Затяжной же стресс не только способствует перееданию, злоупотреблению алкоголем и т.п., но и не позволяет адекватно воспринимать реальность. Человек охвачен эмоциями, подавлен, угнетен, ему сложно отвлечься от негативных мыслей. Снижается качество жизни, могут возникнуть психосоматические заболевания. Если подобное состояние продолжает отравлять жизнь длительное время, то человек сталкивается с ситуацией хронического перенапряжения и нуждается в помощи специалиста. Психолог может помочь найти и осознать причины, которые кроются в психике, и освободиться от лишних волнений.
Перед принятием решения о проведении сессии, Вы можете поговорить со своим психологом по телефону.Для этого звоните по номеру:+7 921 788 16 07_________________________________
Записаться на прием:Тел: +7 921 788 16 07 (Viber, WhatsApp)E-mail: psi-cab@mail.ruSkype: psy-cab